注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@Net

【主页】chen-wen.com 【微博】weibo.com/chwen85

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系方式:MSN/EM/QQ/POPO chen.wen(AT)163.com AT=@

网易考拉推荐

大学毕业十年后 (转载)  

2008-01-25 17:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。 我的看法是:


以下原文转载自FT中文网 - FTChinese.com

在大学毕业十周年聚会上,我的同学这样总结:十周年聚会时,感慨最多的是婚恋变化,关键词是谁“结了”或“离了”;二十周年聚会时,大概要感慨事业变化,关键词变成谁“上市了”或“进去了”;三十周年聚会时,就轮到感慨身体的变化了,谁“病了”甚至“走了”。

以十年为时间单位来看问题,人生不过就是这点事儿,结结离离,升升降降,输输赢赢,赚赚赔赔,以百年为单位来看问题,就只剩下生与死两件事了,让人觉得眼前的营营役役很没意思。当然,这种怅然若失的“没意思”感很快会过去,尤其是当你发现自己打中了新股或者盯了很久的一个单子终于签掉的时候,甚至,把人挤得变形的地铁里终于空出来的一个座位也会让“很没意思”顿时变成“真有意思”。

尽管瞬息万变的眼前利益纠缠住人的大部分精力,偶尔抽空以“十年”为时间单位俯瞰一下自己的发展,还是大有裨益的。

可以不必钻牛角尖。比如工作上严重受挫,同时又获悉老公有了外遇,事业爱情双重打击,但是考虑到两年后很可能又会安顿于一个新的爱人和新的工作,就不必采取极端手段暴闯新闻发布会现场,给世界留下一个此人关键时候容易情绪失控的不良印象。有位朋友七年前在工作中犯了重大失误,不仅公司倒毙,自己也被迫背井离乡,远走他国。但他的故事并没有就此划上句号。如今他带着海外镀金学历和工作经历回来,起点比原来高多了。所谓天无绝人之路,尤其是在现在这样见怪不怪的精彩世界。

可以发现坚持的重要性。当年一起从事文字创作的文艺青年们早就树倒猢狲散,做生意的做生意,被大公司招安的招安了,剩下来的一小撮在熬过几年赤贫的日子后,已有金牌编剧出现,一年也能轻松挣个几十万,也有金牌自由撰稿人,不用上班,靠着专栏一个月挣得比中层经理还多,而且时间够自由,外加成了名人,还是文化名人。这会让那些过早退出队伍,如今过着衣食无忧却没什么意思的日子的人有种早知今日,悔不当初的醋意。

可以发现挫折总是暂时的。最近接到一封读者的苦恼来信,因为给领导提了一个冒昧的意见,而被领导蓄意报复,去年年终破天荒头一遭没被评上“先进个人”,为十年之所未有。考虑到自己年届三十五,从这个服务了十多年的机构跳槽好像又嫌晚了……说不定,再过一两年,这位心胸狭隘的领导被调走了?或者,因为另一个事情,领导对刺头下属的态度改变了?这个在“利”字当头的职场里,没有什么恩怨能够跟利益过不去。保有并增加自己的“利用价值”,让这种苦恼成为庸人自扰吧。

“十年期”的视角可以开阔人的视野,甚至可以让脸上的皱纹也变得舒缓。这种效果也许目前会被忽视,但在二十年后的同学聚会中,很可能成为成功与否最重要的指标。那时,“你看上去比我年轻十岁”将成为对一个人最高级别的赞美。

(作者电子邮箱:from9to5@163.com

注:本文不代表FT中文网观点。

《朝九晚五》

 

FT的时间显示有问题

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018