注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@Net

【主页】chen-wen.com 【微博】weibo.com/chwen85

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系方式:MSN/EM/QQ/POPO chen.wen(AT)163.com AT=@

网易考拉推荐

人一生什么时候最累? (转载)  

2008-03-03 19:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。 我的看法是:


以下原文转载自FT中文网 - FTChinese.com

人一生什么时候最累? (转载) - 文 - @Net

在我此前一篇专栏的留言栏里,有读者问我这样一个问题:你觉得人一生中什么时候最累?

于是我扪心自问,我什么时候最累?显然,我,每天都很累。

早上,万分痛苦地在闹钟的怒吼声中起床。中午,不情不愿地吃下一些不得不吃的饭菜,还来不及在桌子上趴一会就要开工。下午,经常在下班时分被老板抓住当差,一加班就到九、十点钟。晚上,还要熬油点灯写文章,不拖不欠才能睡得安稳。

由此看来,在职场打拼当“小兵”的时候最累,大猫叫你干啥你就得干啥,叫你加班到几点你就得加班到几点,做牛做马完全没有人生自由。小兵总会幻想,如果有一天当了大猫,想迟到就迟到,想早退就早退,绝对没人敢对你吹胡子瞪眼睛,岂不快哉!

大猫可不这么想,有时候他们更怀念当小兵的日子。当小兵虽然穷了点,累一点,但生活中遇到困难同事会帮助你,工作上遇到麻烦上级会帮你顶锅盖,用不着承担那么多没完没了的责任,完成份内事就可以无忧无虑乐呵呵。而大猫呢,上有老猫制擎难以放开手脚,下有小兵难管时常制造麻烦,周围还有别的猫咪虎视眈眈,一个不留神就可能栽进陷阱或误吞鱼刺——正所谓,当小兵易,当大猫难。大猫觉得自己是职场上最累的人,还被评价为最容易过劳死的中年高危人群,看报纸上诸多大猫因过度操劳相继倒下,让同样心力交瘁的大猫心酸不已。

大猫或许觉得,在家里做全职太太的老婆简直轻松极了。不过,老婆大人并不这么认为。做女人容易吗?二十多岁的时候,和男人一样在职场上辛苦打拼累得半死;等到嫁了人,又肩负起传宗接代抚育子女的重任,十月怀胎,洗衣喂奶,煮菜持家,哪一样是轻松活?好不容易做起了全职太太,还要担心老公过分能干招蜂引蝶,遂整日忙着描眉画眼学插花练瑜伽,以免变成黄脸婆被时代淘汰,能不累吗?

当然了,比起既要操持家务照看孩子又要辛苦工作的职场女性而言,全职太太也承认自己过得还算省心。全职太太觉得,快要高考的孩子才是最累的,面临着巨大的升学压力,每天都要学习十几个小时,连觉都睡不饱,可怜极了。

说到省心,单身贵族操心的事少吧?一个人吃饱全家不饿,一个人买票全家看戏,这种生活还有什么累心事呢?

单身贵族说,心累。我的很多朋友都是优秀的大龄单身青年,他们衣食无忧,容貌端正,工作顺利,身体健康,只是至今没找到合适的另一半,外加父母的催促和身边朋友的撺掇,硬是将自由的感情变成了一块心病。一个朋友对我说,眼看年龄越来越大,还是找不到合适的人把自己嫁出去,哪怕只是谈一场单纯的恋爱也好啊——没有感情的真空生活,一个人,好累。

其实,说到人一生什么时候最累,像我这样才活了小半辈子的人,是没资格回答这个问题的。就此问题我请教了一位身边的长者,他老人家思考片刻,说道:人一生最累的阶段,就是需要为逐渐长大的子女操心费神的时候——儿女们的上学、中高考、找工作、谈对象,无一不令父母们劳心劳力,寝食难安。

我说,我们中国人就是太在乎这个,恨不得为儿女们操碎了心。你看人家西方国家,子女满了18岁就可以为自己负责,父母过父母的生活,儿女们也有他们自己的天地,父母除了亲情和关爱,无需为儿女的未来付出更多,那才是自给自足的自在生活。

长者点头道,没错,子孙自有子孙福。我们中国人的这种荫蔽子孙的传统,确实不如西方人的自由民主平等来得潇洒。

此刻,我想到西方的一个谚语“over the hill”,意为,上了年岁的人越过了人生的巅峰,开始走下坡路。如果把人生比作爬坡,刚开始时总是脚下生风,一路欢歌。爬到一些重要的节点,体力不支意志不强的人就会落后,体力充沛咬牙坚持的人就会领先。而人生最累的时候,莫过于爬到山顶之前的最后冲刺阶段(也就是中年人到了四十来岁“蜡烛两头烧”的阶段),人的生理和心理压力均已达到极限,可谓身心俱疲。一旦爬到山顶,立刻云淡风清。之后的下坡路,也就走得轻松惬意。

但是,恐怕没人希望自己过早就“over the hill” ——宁肯累,也要多爬点。

《职言不讳》

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017