注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@Net

【主页】chen-wen.com 【微博】weibo.com/chwen85

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系方式:MSN/EM/QQ/POPO chen.wen(AT)163.com AT=@

网易考拉推荐

重写苏联历史 (转载)  

2008-04-14 21:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。 我的看法是:


以下原文转载自FT中文网 - FTChinese.com

重写苏联历史 (转载) - 文 - @Net
当我在莫斯科大学取得心理学学位的时候,军方找到了我,希望我以心理学家的身份参军。那是1978年。我不想参军,于是告诉他们我没法为他们工作,因为我穿黄褐色衣服不好看。

相反,我当了一位马路清洁工。这是一份适合知识分子的工作——所有的艺术家、诗人和作家都是马路清洁工或者是守夜者。在前苏联,闲暇是最大的特权,作为马路清洁工,我们有时间交谈、读书和写作。共产主义是一个荒谬的社会——理论很美妙,但是不符合人类心理。

我和第一任丈夫结婚的时候,我19岁,他18岁。他是一位诗人(当时是,现在仍然是)。我们的世界完全是私密的。那是20世纪70年代,所有的一切都发生在厨房:诗人朗读自己的诗作,艺术家展示自己的作品。那时没有可供艺术家聚会的街头文化或是咖啡馆。直到1986年,莫斯科的第一家非国有咖啡馆才开业。

上世纪80年代,我在朋友的寓所组织非官方艺术展。我还制作了一部关于苏联地下艺术的影片《黑方块》(Black Square)。那时候,苏联的改革刚刚开始,我希望帮助我喜爱的艺术家。

我开始旅行,举办展览,在电影节展示自己的影片。我在芬兰组织了第一届苏联地下文化节,其中包括亚历山大?罗德琴柯(Aleksandr Rodchenko)和其他苏联前卫艺术家的作品。1989年,我遇到了美国艺术家唐纳德?贾德(Donald Judd),在莫斯科组织了一场他的作品展。

在旅行途中,我把每个社会都与我自己的社会进行了比较,去了解人们是幸福还是不幸福,是有创造力还是只知道服从。世上没有天堂,这不是社会体制的问题,而是你内心的问题。

1991年2月,我应邀参加“达沃斯世界经济论坛”(World Economic Forum)。我举办了一场苏联当代艺术展,并发表了一番关于如何通过当代艺术了解当代苏联的演讲。我预计,在那年秋季以前,苏联就会发生政变。人们都认为我疯了。我没有任何消息来源,结论来自对当代艺术的观察和分析。对我来说,这就是瞭望未来的望远镜。

那年晚些时候,8月18日,政变发生了。凌晨6点,在我位于红场附近的住宅,我推开窗户,看到了坦克。我拿起相机来到白宫,发现我正在制作的一部关于政变的影片中的所有艺术家都已经集合在路障前。

不久之后,我去了法国,想为我的影片找一位发行商。在那儿,我遇到了自己的第二任丈夫。他拥有一个艺术中心。差不多就是在那个时候,我开始认识到摄影在法国有多么重要。摄影就是历史,而在俄罗斯,我们需要建设一个新的现实。第二次世界大战以后,摄影服务于苏联的意识形态机器。它没有被视为一种艺术形式。

最终,我建立了莫斯科摄影之家(Moscow House of Photography)——这是俄罗斯第一个摄影博物馆。随着我们着手寻找失落的苏联时代摄影作品,人们开始不断向我们吐露秘密,最终,我们历时8年,收集了大约8万件苏联时代摄影作品。这座博物馆里面有一个罗德琴柯档案馆,还有其它一些20世纪现代艺术家的作品。我们还收集了苏联绘画派摄影作品先驱亚历山大?格林伯格(Alexander Greenberg)的作品。他的邻居当时正把他的一幅作品拿来当簸箕。

我们的博物馆通过照片保留了苏联的历史。通过这些小的细节,历史得到了重建。我们需要睁大眼睛;这是生存的方式。艺术品打开了通向未来的大门。

汉娜?杜吉德根据记述整理。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017