注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@Net

【主页】chen-wen.com 【微博】weibo.com/chwen85

 
 
 

日志

 
 
关于我

联系方式:MSN/EM/QQ/POPO chen.wen(AT)163.com AT=@

网易考拉推荐

不要寄望于改变 (转载)  

2008-06-12 21:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。 我的看法是:

以下原文转载自FT中文网 - FTChinese.com

(“川震改变中国”征文):

地震刚发生的几天,曾有无数的人无法自拔、陷入末世纪的情绪之中,甚至有人毫不迟疑地说:“经过这次地震,我的人生观、世界观全变了”。

然而,随着时间一天天流走,随着电视从黑白恢复为彩色、再次充满歌舞升平的娱乐节目,一个月之后、两个月之后,那些号称被改变的人生观,将有多少被打回原形?答案是显而易见的:灾难将会从99.9%的人(显然,此处所指的是未受灾的人)的脑海中消失,所有关于灾难的记忆和感受会逐渐沦落为谈资,直到变成不再掺杂任何感情色彩的历史,被我们的后代快速地跳过。

这就好比哀悼日的三天:当防空警报还没拉响的时候,所有的人各行其是;当防空警报拉响终于拉响,所有的人开始静默、或者哭个稀哩哗啦(再“失态”的行为都属正常);当防空警报停止的时候,所有的人又各行其是。

如果不是存心自欺,我相信大部分人会理解为什么追悼日只设置了三天,让如此之国殇也要遵循“事不过三”的大规律,而实际的情况是,很多地方的第二天,街上已经听不到防空警报,出租车也不再停车鸣笛——请注意,这可是国务院下的命令,不鸣笛的司机可是公然违抗“圣旨”。但大家似乎心照不宣,印象中也没有人对于汽车司机的“不作为”提出过任何抗议。

对于那些远离灾区的人来说,灾难一定改变了些什么,但这种改变也一定是有时间刻度的。俗语说 “好了伤疤忘了疼”,长在自己身上的伤疤都会被遗忘,更别说伤疤是长在别人的身上——所谓“遗忘”,只是个时间问题罢了。

李泽厚把中国文化归结为“乐感文化”,与西方的“罪感文化”相区隔。既然生命的追求在于快乐,灾难引发的低落情绪便不是个常态的东西,自然也就要面临“朝生暮死”的命运。

最要提出来的一点是,所谓人生观、世界观,那是多么难以养成、又多么难以改变的东西啊,偏偏有人动辄说自己被改变。这一方面说明我们在灾难面前抱有朴素的人道情怀,另一方面又说明我们不太了解人性,极大地低估了人性的坚固——可以负责任地说,中国的民族凝聚力并不会因为地震而有任何改变,地震前是多么赤裸的人性,地震之后依然是多么赤裸的人性;所有在“战时共产主义”阶段表现出来的温情与奉献,会被淹没在世俗生活的滚滚红尘中;而“一个人的时候是一条龙,一群人的时候是一条虫”的判断也将会继续困扰着我们。

而那些过分鼓吹民族凝聚力的媒体,慢慢会发现自己终于陷入了空泛:前期一味是正面报道,突然从某一天开始,负面报道开始打破红色的天空,灾难新闻变成了八卦新闻,对真相的探寻变成了对八卦的追逐——不少前往灾区的人都是疑似灾难旅游者,他们以百倍的热情更新自己的博客,呼朋唤友去点击、去讨论;他们像凯旋的英雄一样“衣锦还乡”,逢人便讲述自己看到的一切,其兴奋程度,不亚于刚刚去了一趟非洲大草原,了解了无数关于动物的奇闻异事。

是的,面对灾难,我们不需要咋咋呼呼,免得灾难变成了一场人人都可登台表演的嘉年华,如果可以,且让我们淡忘这所有的画面,回归世俗的生活,劈柴、喂马、周游世界。

当然,比过于感性更可怕的是:甚至在集体哀伤的几天,都可以心如死水、波澜不惊、“理性”到吓人,此乃孟子所说:无恻隐之心,非人也。

读者:杨学涛

注:读者来信仅代表读者本人观点。

不要寄望于改变 (转载) - 文 - @Net

呆在成都的最后一天 独自在天府广场发呆 发现也有类似的人 看着广场上的人或伤心 或兴奋 或激动 MS我们都是异类 就一路过的 其实很多人都是这样 套用流行语说 “出来打酱油的”……又一个月过去了

———————————大姐结婚时拍的相—————————————

不要寄望于改变 (转载) - 文 - @Net

不要寄望于改变 (转载) - 文 - @Net

这娃多可爱不要寄望于改变 (转载) - 文 - @Net

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017